Спринклерные системы пожаротушения

Спринклерные системы пожаротушения —

являются, наверное самыми востребованными.
Рассмотрим поближе причины популярности данных систем:

  • Доступность основного тушащего вещества (в наше время вряд ли найдётся помещение рядом с которым нет водопровода)
  • Относительно невысокая цена воды, как основного расходного материала.
  • Двойное действие (тушение очага пожара с одновременным охлаждением окружающих предметов, что понижает вероятность их возгорания)
  • Экологичность.
  • Отсутствие вредных последствий тушения, при условии что в помещении нет предметов боящихся намокания.
  • Невозможность дальнейшего тления с последующим повторным возгоранием.

Система спринклерного пожаротушения

Спринклерная система автоматического пожаротушения, основным рабочим элементом которой является Спринклер (от английского слова «sprinkler» — которым называют всевозможные разбрызгиватели и оросители) — представляет собой сеть соединённых между собой водопроводных труб, в которых поддерживается постоянное давление воды. Выпускное отверстие спринклера в закрытом состоянии поддерживается тепловым замком или термочувствительной колбой, температура срабатывания которых от 57°С и до 343°С в зависимости от конкретных задач. Когда температура в защищаемом помещении достигает порога срабатывания, тепловой замок или термочувствительная колба разрушаются, спринклер открывается и начинается процесс пожаротушения. Недостатками спринклерной системы пожаротушения, помимо большой трудоёмкости монтажа, является сравнительно большое время от фиксации возгорания до начала тушения пожара. Время открытия спринклера находится в пределах от 300 до 600 секунд.

Немного истории;

Самой старой автоматической системой пожаротушения можно по праву считать систему водяного пожаротушения. В далёком 1806 году англичанин Джон Кэри запатентовал первую (если верить википедии) автоматическую систему пожаротушения. В её основе лежала система состоящая из водонапорного бака, сети трубопровода с установленными на нём распылителями, в качестве предохранительного устройства использовалась верёвка, при перегорании которой система приводилась в действие. Уже через шесть лет после этого Уильям Конгрев установил в Королевском театре свою систему пожаротушения. Принцип действия системы был во многом схож, но автоматический запуск отсутствовал.
В Советском Союзе один только завод «Русский спринклер» производил более 30 спринклеров в час и был способен за год произвести около 300 тысяч устройств.
В начале производства заводы, производившие спринклера, ради экономии использовали резину как уплотнитель. Не учитывая всех свойств резины, в результате чего были частыми потеря герметичности и что самое опасное это прилипание и невозможность выполнить свои функции спринклерной системой пожаротушения. В дальнейшем это было учтено и в современных системах пожаротушения резиновые уплотнители запрещены.
Современные автоматические системы спринклерного пожаротушения
Современная спринклерная система автоматического пожаротушения — это набор труб, спринклеров, муфт, датчиков, насосов и другого вспомогательного оборудования.
По типу разделяют на:

  • «Сухую» систему, которая постоянно заполнена азотом или воздухом и используется для автоматического тушения возгораний в неотапливаемых помещениях, при условии что насосная станция находится в отапливаемом месте.
  • И «мокрую» в которой находится вода и используется для защиты отапливаемых помещений

Не зависимо от типа внутри трубопровода постоянно поддерживается некое давление, это позволяет своевременно обнаруживать повреждения. Спринклерные системы проектируются для долговременной работы в автоматическом режиме. При повышении температуры, вызванной возгоранием, срабатывает тепловой замок ближайшего спринклера и начинается тушение, тем самым препятствуя дальнейшему распространению пожара. От того что один из спринклеров открыт в системе падает давление, срабатывает спринклерный клапан и даёт команду на запуск насоса, который нагнетает в систему воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *